겨울철 식중독의 주범으로 지목되는 노로바이러스는 영하 20도 이하에서도 살아남는 강한 생명력과 감염된 사람이 만진 물건과 접촉만 해도 전파될 정도로 높은 감염력을 가지고 있다.
이 노로 바이러스는 주로 오염된 음식물이나 물을 통해 발생한다. 감염 시 나타나는 주요 증상은 구토, 설사 등이며 복통이나 근육통 두통 등을 동반하고 노약자의 경우 심한 설사로 인해 탈수 증세가 나타날 수 있어 주의가 필요하다.
노로 바이러스에 의한 식중독을 예방하기 위해서는 음식 조리 전이나 수유 전, 외출 후 등 일상적인 생활습관을 고려해 30초 이상 세정제를 이용하여 손을 깨끗하게 닦고 물에 충분히 헹구는 등 청결 관리를 잘해주셔야 한다.
또한, 음식 익혀 먹기, 물 끓여먹기 등 건강한 음식 섭취를 위한 수칙을 실천하고, 정기적인 화장실 소독을 실시해야 추가 감염을 막을 수 있다.